МАОУ гимназия №1
Калининград
  • Организация питания в образовательной организации

    Организатор питания: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АППЕТИТ».
    Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, дом 57, Калининград, Калининградская обл., 236039.
    Руководитель Кененсаринов Б.А.
    тел: 611-552.

    Режим работы столовой:

    Пн-Пт: 8.00-16.30
    Сб., Вс:  Выходной
    Завтрак: 9.00-11.00
    Обед: 11.00-16.30

    Меню ежедневного горячего питания

    В МАОУ гимназии № 1 осуществляется организация диетического питания для лиц, имеющих к тому медицинские показания. Подробнее с рационом питания для данной группы учащихся можно ознакомится в файлах

    Меню для учащихся с сахарным диабетом

    Меню для учащихся с непереносимостью лактозы и глютена

    Меню для учащихся с непереносимостью лактозы 

    Меню для учащихся с диагнозом Целиакия (непереносимостью  глютена)

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям

    Нормы питания школьников

    1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

    • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
    • 30% жиров растительного происхождения;
    • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
    • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
    • йодированную соль.

    Меню разрабатывается Институтом питания, согласовывается с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на 4 недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

    Каким должно быть питание школьника

    Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

    Соблюдать БЖУ

    Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

    Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

    Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

    Пить воду ежедневно 

    Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

    Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

    По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

    ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

    Ограничить соль и сахар

    По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

    Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 16.30. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Вопросы и предложения родителей по питанию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie